Киноэпопея «Мать Индия»: создание фильма и триумф Наргис

Category: Статьи 46 0

«Мать Индия» 1957 года режиссёра Мехбуба Кхана, пожалуй, один из самых почитаемых индийских фильмов. Великая киноэпопея, которая для Индии имеет то же самое социальное и культурное значение, что и «Унесённые ветром» для США. Легендарный символ Болливуда, лучший фильм Мехбуба Кхана за всю его карьеру, блокбастер на все времена, входящий в число знаковых и самых успешных фильмов Индии. «Мать Индия» фактически определила направление, в котором развивался индийский кинематограф на протяжении последующих пяти десятилетий.

Источник: https://yandex.ru/images/search
Это роскошный цветной ремейк более раннего чёрно-белого фильма самого Мехбуба — Аurat/ Женщина (1940). Так же, как и оригинальная версия «Мать Индия» показывает историю бедной деревенской женщины с символическим именем Радха, которая одна без мужа и какой-либо помощи старается поднять на ноги двоих выживших сыновей, борясь с жадным развратным ростовщиком, стихийными бедствиями и крайней бедностью. При этом она пытается и сама сохранить облик принципиальной непорочной женщины и сыновей вырастить достойными людьми.

Кадр из фильма Аurat/ Женщина (1940). Источник: yandex.ru/images/search
Название «Мать Индия» было выбрано как противовес одноимённой очень спорной книге американской писательницы Кэтрин Мэйо 1927 года, в которой она рассматривала индийское общество, религию и культуру исключительно с негативной точки зрения. В книге рассказывалось о жестоком обращении с индийскими женщинами, неприкасаемыми и животными, об ужасной грязи на улицах и отвратительном национализме индийских политиков. На основе этого Мэйо делал вывод, что Индия не готова к независимости и самоуправлению. Книга вызвала массовое возмущение в Индии и её символически публично сожгли вместе с портретом писательницы.

Напргис и Радж Кумар в фильме «Мать Индия» Источник: https://bollywoodirect.medium.com
Мехбуб Кхан придумал название и решил снять фильм ещё в 1952 году. В 1955 году Министерство информации и радиовещания Индии узнало о названии, готовящегося проекта и потребовало, чтобы режиссёр прислал его сценарий, подозревая, что он основан на скандально известной книге и, следовательно, может нести угрозу национальным интересам молодого государства (Индия обрела независимость в 1947 году). Но, в конце концов, после предоставления сценария и сопроводительного разъяснительно письма недоразумение было разрешено в пользу будущего фильма. Ведь эта история фактически была основана на идеях диаметрально противоположных книге Мэйо.

Источник: https://yandex.ru/images/search
Стилистически как в сценарии, так и в самой кинокартине одновременно присутствует влияние и эпохальных фильмов Голливуда в манере изображения бедствий и потрясений, а также в характере изложения самой истории, так и советского кинематографа в его социально-реалистичной манере изображения грандиозных строек, сцен вспашки полей и вообще крестьянского труда и деревенских праздников. А образы счастливых крестьян с серпами улыбающихся среди созревшего в поле урожая вообще точно сошли с советских плакатов.

Источник: https://yandex.ru/images/search

Оригинальный сценарий Аurat был намеренно изменён в сторону заострения внимания на правах и возможностях женщин, включая их право на использование насилия при угрозе домогательства со стороны мужчин. Он стал гимном моральным достоинствам индийской женщины и её ценности как личности, а также воспевал коллективизм деревенских жителей и их чувство единства, как с нацией, так и родной землёй.

Источник: https://yandex.ru/images/search
Наргис была первым и единственным выбором режиссёра на главную роль Радхи. И не смотря на то, что ей было всего 26 лет она отлично смогла сыграть как новобрачную, молодую жену, мать, которая растит одна сыновей, становится бабушкой и доживает до седых волос старшего сына. И ни в одном моменте она не выглядела неправдоподобно, благодаря как отличному гриму, так и изменению своей мимики и языка тела. Эта роль стала самой лучшей в её карьере. Ею она доказала, что является настоящей королевой Болливуда. А потом на самом пике славы и популярности она красиво оставила кинематограф, променяв его на счастливую семейную жизнь, навсегда оставшись воплощением Индии в умах зрителей.

Источник: https://yandex.ru/images/search
Дилип Кумар, который тоже был на пике своей популярности в то время, очень хотел сыграть роль мятежного сына Радхи – Бирджу. И Мехбуб Кхан, конечно бы его взял, но Наргис настояла на том, что публика (которая в те времена в Индии не склона была делать различие между героями в кино и жизнью реальных актёров) не примет их отношения в качестве матери и сына. Ведь до этого они часто играли пару влюблённых в других фильмах. В конце концов, после долгого проблематичного кастинга эта роль досталась Сунилу Датту, который был ещё начинающим актёром.

Источник: https://yandex.ru/images/search
Бирджу в детстве в первой половине фильма сыграл малыш Саджид Кхан, которого Мехбуб случайно встретил в трущобах Мумбая. Он предложил семье мальчика баснословные для них 750 рупий за его работу в фильме. А впоследствии, впечатлённый его игрой, усыновил ребёнка, тем самым широко распахнув для него двери в мир кино. Две другие важные роли старшего сына Радхи и её мужа достались соответственно Раджендре Кумару и Раджу Кумару, которые также были ещё начинающими актёрами. Для них всех «Мать Индия» стала большим прорывом и началом пути к звёздной славе.

Наргис с маленьким Саджидом Кханом в фильме. Источник: https://yandex.ru/images/search
Ещё до начала съёмок Раджу Кумару и Наргис пришлось освоить основы сельскохозяйственных работ таких, как вспашка полей, уборка урожая, посев, сбор хлопка. Самые первые фрагменты фильма были сняты ещё до утверждения сценария и окончания кастинга. В 1955 году во время разрушительно наводнения в Уттар-Прадеше оператор Фаредун Ирани, побывал в пострадавших районах, чтобы снять подлинные кадры, произошедших разрушений, использованные затем в «Мать Индия». Запланированный бюджет фильма в 25 лакхов к концу съёмок разросся до колоссальных по тем временам 60 лакхов. Так что режиссёру даже пришлось занимать деньги у своей главной героини.

Режиссёр Мехбуб Кхан с исполнителями основных ролей на съёмках. Источник: https://yandex.ru/images/search
Лишь несколько сцен было снято на студии «Мехбуб» в Бандре. Большая часть работы проходила на натуре в различных деревнях Махараштры, Гуджарата и Уттар-Прадеша. В сценах массовых танцев также принимали участие местные танцоры, а не профессиональные исполнители из Болливуда. На создание фильма ушло около трёх лет. Наргис впоследствии называла эти съёмки самыми сложными в своей жизни.

Бирджу и Рупа. Источник: https://yandex.ru/images/search
Для сцен наводнения один из местных фермеров согласился затопить около 200 гектаров собственной земли. В сцене массовой миграции после стихийного бедствия использовалось 300 телег, запряжённых волами, 200 фермеров и множество лошадей, тракторов и плугов. В знаменитой долгой сцене пожара, в которой Радха ищет своего сына Бирджу среди горящих стогов сена, Наргис снималась без дублёра. Внезапно направление ветра изменилось, и пламя вышло из-под контроля, окружив актрису. Наргис бы погибла, если Сунил Датт не спас её. Поле этого актриса влюбилась в своего спасителя, и ей стоило большого труда сыграть в сцену, в которой её Радха избивала Бирджу (Сунила) палкой.

Источник: https://yandex.ru/images/search
«Мать Индия» наполнена множеством отсылок к индуистской мифологии. А главная героиня Радха служит одновременно символом женственности, материнства, духовного идеала жертвенности и Богини в облике «Бхарат Мата», что собственно и означает «Мать Индия». А сам фильм проникнут сильным чувством патриотизма и национального единства многоликой Индии. После выхода фильма на экраны критики назвали его «величайшей кинокартиной Индии» и в один голос утверждали, что ни одна другая актриса не смогла бы сыграть эту роль так, как Наргис, ставшая душой и самой сутью «Матери Индии».

Слева направо: Наргис, Раджендра Кумар, Радж Кумар, Мехбуб Кхан и Сунил Датт. Источник: https://yandex.ru/images/search
Мехбуб Кхан и Наргис получил просто массу различных наград внутри страны. Актриса также заслужила премию на Международном кинофестивале в Карловых Варах за лучшую женскую роль. Фильм демонстрировался зарубежом: как на Ближнем Востоке, так и в СССР, Европе, странах Латинской Америки и США Он стал первым индийским фильмом номинировавшимся на Оскар в категории «лучший художественный фильм на иностранном языке» И был близок к тому, чтобы получить эту премию, но проиграл «Ночам Кабирии» Федерико Феллини с разницей всего в 1 голос.

В самой Индии фильм стал самым кассовым в 1957 году. И впоследствии непрерывно шёл в некоторых кинотеатрах на протяжении более 30 лет. Он стал вехой в истории индийского кинематографа, а его культурно-историческая ценность считается имеющей непреходящий характер.

(с) Падмини (Анна Воронова)

 

Related Articles

Add Comment